site's header logo lightsite's header logo
Кухни каких стран мира можно попробовать в Казахстане
  1. Главная
  2. Публикации
  3. Кухни каких стран мира можно попробовать в Казахстане

Поскольку Казахстан является многонациональным государством (казахи, русские, греки, татары, уйгуры, корейцы, немцы и многие другие национальности живут здесь в полнейшем мире и гармонии), то и кухни самых разных народов мира, как следствие, представлены весьма обширно. Вопреки расхожему мнению, гастрономические пристрастия населения не ограничиваются только традиционно-казахскими или восточными мотивами. Поэтому в любом городе этой необъятной страны можно встретить многочисленные кафе, рестораны и прочие заведения, где подают блюда, популярные в самых разных и отдаленных уголках планеты. Русская, европейская, восточная, азиатская, паназиатская и даже американская кухня - каким бы вы ни были гурманом или обладателем строго определенных вкусовых предпочтений, здесь обязательно найдется то, что вам нужно. Но разумеется, “вишенкой на торте” этого гастрономического разнообразия была и будет традиционная казахская кухня, максимально четко передающая национальный колорит степного края.

Русская кухня

Начать стоит с русской национальной кухни, так как за несколько веков тесного культурного взаимодействия между двумя державами, она прочно укоренилась в быту местных хозяек. Ввиду своей простоты и сытности, русские блюда составляют немалую часть рациона любого казахстанца. К тому же, они в широком ассортименте представлены во многих тематических ресторанах, где их готовят в соответствии вековым традициям и по старинным рецептам, с добавлением оригинальных продуктов.

Как все готовилось и что можно попробовать?

Образ жизни и географическое расположение сыграло важную роль в формировании рациона на Руси: грибы, рыба, всевозможные сорта зерен, овощи и мясо томилось, запекалось и тушилось в горшочках в огромной печи, стоявшей прямо посреди избы.

  • Как и в любой другой кухне, трапеза проходит в несколько этапов: на первое обязательно идет традиционный русский суп (борщ, уха, щи, рассольник), наваристый и ароматный, на тройном бульоне, со сметаной и кусочком свежего хлеба, а на второе обычно подают пельмени, говяжий студень, щуку или разварную осетрину, знаменитые русские мясные и грибные пироги.
  • Разумеется, без десерта и деликатесов не обойдется. Мало кто сможет устоять и не отведать нежных кружевных блинчиков с медом, вареньем, красной или черной икрой, сладких калачей и пряников в хрустящей глазури, кусочков разноцветной пастилы, печеных ягод и фруктов.
  • Не менее вкусны традиционные русские напитки: освежающий квас, пряный и горячий медовый сбитень, ароматный морс с легкой кислинкой и веселящая медовуха.

После такой трапезы обычно очень долго не хочется ничего делать, кроме как сидеть и вести размеренные беседы, наслаждаясь чувством сытости и удовлетворения от вкуса съеденных блюд.

Европейская кухня

Рассматривая европейскую кухню в Казахстане, можно с уверенностью сказать, что она уже давно стала весьма популярной и востребованной местным населением. Практически каждое третье заведение делает акцент на кухне европейских стран, таких как Германия, Чехия, Ирландия, Англия, Италия и Франция. Разумеется, меню обычно состоит из тех блюд, которые могут соответствовать устоявшимся вкусовым пристрастиям казахстанской публики, чтобы она была способна принять и оценить предложенные гастрономические изыски.

Какие европейские блюда можно отведать в центре Евразии?

Первыми на ум обычно приходят уже довольно приевшиеся блюда, такие как мясо по-французски, итальянская пицца и паста, греческий салат и многие другие, которые можно встретить в меню любого ресторана. Но ресторанный бизнес в Казахстане развивается стремительно и чтобы подогревать интерес требовательной публики, шеф-повара постоянно вводят новые позиции, расширяют и улучшают меню, стремясь соответствовать европейскому уровню. И надо сказать, им это удается!

  • В уютных итальянских ресторанчиках вам предложат брускетты с различными начинками, изысканные сыры и антипасто (холодные и горячие закуски), всевозможные виды пасты (от карбонары до фетучини), ризотто, равиоли, пиццу на тонком тесте, оссобуко из говядины и многие другие традиционные блюда.